注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎洋相 刘媛

影评集中营

 
 
 

日志

 
 

再见柏林  

2010-02-21 10:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见柏林 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛 

星光不那么灿烂的红毯耗时不多,颁奖礼也是难得一见的干脆利落,当小熊们迫不及待各奔各家。所有人都长嘘了一口气,无论如何5000部电影密集放映的柏林十日终于结束了。获奖名单是柏林的最后一个谈资,开头的肯定是《蜂蜜》。

    土耳其导演赛米卡普拉诺格鲁“诗人成长三部曲”中的最后一部《蜂蜜》获得了小金熊。这个结果很平淡,这么说是因为它实至名归。

    一部一般的片子看完也就算了,好片会让你想看看它的制造者,甚至去追本溯源。《蜂蜜》是这样的。它有魅力吸引人去找前两部同系列的电影,然后去串接一下。

    如果你这么做了,你会发现这三部曲是以倒敘的方式在讲述性格孤僻的诗人的一生。第一部《鸡蛋》人到中年的诗人已经成名,他回到自己出生的山村,参加母亲的葬礼。第二部《牛奶》中,青年诗人和母亲相依为命,追求着诗歌的美丽。“终曲”《蜂蜜》,诗人回到了童年,寻找猎蜂失踪的父亲。

   人生的起源,诗歌的起源都藏在密林深处。除了抛弃配乐,导演还抛弃了所有的人造灯光,土耳其安纳托利亚山区把所有真实的诗情呈现在屏幕上。

   
   罗曼波兰斯基,不在场的嫌犯导演,他的《影子写手》依然没有空手而归,最佳导演的银熊给他的正义反思一些肯定,也许这是艺术性的救赎。但波兰斯基的领奖代表替他说,我得奖了也没法领奖,因为最后一次领完奖我就进了监狱。
    

   《我是如何结束这个夏天的》中的两个俄罗斯气象员:格里高利 多比亚津和苏格 普斯科帕里斯双双获得影帝。这也是不难预料的结局。如果静得下心,北极的故事和表演都值得咀嚼。
 
  
   《团圆》的银熊奖因为是国产片特别值得庆贺,另外它打破了三大国际电影节开幕片不得奖的宿命。王全安亲吻了银熊,剧本的另外一个作者金娜在西班牙喝掉了一瓶红酒庆祝。

   余男说,世界真小,没想到我们又回到了出发的起点。就让这句话作为这十天的结束语吧。谢谢各位博友。

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017