注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎洋相 刘媛

影评集中营

 
 
 

日志

 
 

擒熊前的密集上映日   

2010-02-19 22:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擒熊前的密集上映日   - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

1 处女作 沙哈达

17日下午,阿拉伯裔德国导演布尔夸巴尼的处女作《沙哈达》举行首映。
之前,媒体对他的报道仅限于同《阿凡达》一样是一部学生毕业作品。

擒熊前的密集上映日   - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

《沙哈达》讲述了三个内容独立而主题相似的故事,主角都是在德国生活的年轻穆斯林。布尔夸巴尼的镜头带着明显的学院气质。注意细节、视角干净,甚至中规中矩缺少惊喜感。但他所选择的题材比较敏感。因此,所有媒体都把焦点放在了影片主旨上。

由于影片故事非常具有普遍性,有记者忍不住问,这些人物的原型在哪里?布尔夸巴尼回答:片中的故事并不是真实的,也没有原型可以提供。但要反映的主旨是真实的,为了表达这一主旨,编剧和导演尽力把角色的处境推往极端中去,然后再释放他们出来。

谈到影片的主旨,布尔夸巴尼说,“首先我想通过影片改变穆斯林带着头巾留着大胡子的普遍形象。另外,我要谈的是宽容。其实,影片中描述的问题在各种宗教中都存在,我希望通过角色反映超越宗教,回归人与人之间宽容。比如片中的长老表现出对同性恋少年的宽容。宽容是接受别人而不是判断别人,当异类这个词消失的时候,才实现了真正的社会宽容。”

2 拼图妇女

作为唯一入围柏林电影节主竞赛单元的南北电影,阿根廷女导演纳塔利娅斯米尔诺夫执导的《拼图游戏》18日公映。这部电影用平和的语调讲述了一名家庭主妇的精神世界。

家庭主妇玛丽亚在生日那天收到一份拼图玩具,因此她发现了自己的天赋。玛丽亚可以在短时间内完成复杂的一千块拼图。从此,玛丽亚开始光顾拼图商店,并且注意到参加比赛的广告。她瞒着家人进行拼图锻炼。于是,她对家务疏于管理,家人也发现了她的改变。最终,玛丽亚和拍档获得了阿根廷的拼图冠军,但为了家庭她不得不放弃参加世界拼图比赛的机会。

近几年南美电影在柏林颇受青睐。巴西电影《精锐部队》和秘鲁影片《伤心的奶水》分别拿到前两届电影节最高奖金熊奖。乌拉圭、阿根廷、德国合拍影片《暗恋》也在上届电影节上摘得评委会大奖银熊奖和最佳处女作奖等多个奖项。

今年作为唯一入围的南北影片,《拼图游戏》细腻地探讨女性对梦想的追求与背负的家庭责任之间的平衡问题,这是目前为止比较容易让人进入情境的女性影片。


3 猎人
《猎人》由伊朗导演拉菲皮茨自导自演。这是即《一个好人》和《强盗》之后第三部涉及出狱者的电影。

刚出狱的年轻人阿里喜欢在伊朗首都德黑兰城郊森林里打猎。由于妻子和女儿被警察误杀,阿里在高速公路旁杀死了两名无辜警察。后来,阿里被另两名警察逮捕,但这两名警察在森林中迷路并发生内讧,阿里趁机换上一名警察的警服逃跑,最终阿里被误杀。

这部伊朗影片最迷人的是叙述节奏。但除此之外,亮点较少。

在柏林电影节即将结束的日子,影片密集上映,而对金熊奖的预测也将在明天成为热门主题。

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017