注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎洋相 刘媛

影评集中营

 
 
 

日志

 
 

女性与文艺的柏林  

2010-02-19 00:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

初五对北方人来说是暴力地一天。大伙首先在案板上剁小人,再用小手捏小人嘴,最后还要放炮崩小人。小人忒遭恨了; 初五对柏林人来说是怀旧地一天。馆子里有饺子,广场上有汉娜,银幕上有莉莉玛莲。女人们忒招人疼了。与此同时,纪录片与文艺电影的出现,也为柏林的小年添加了清新与自然的气息。

一 女性篇

1  房东与租客

初五,女性与文艺的柏林 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

妮可哈罗芬瑟执导的喜剧影片《房东与租客》在柏林电影节举行了首映发布会。凯瑟琳基纳、瑞贝卡豪尔、阿曼达皮特三大女星悉数亮相。其中阿曼达身着白色碎花连衫裙,腹部微凸,孕味十足。

房东、中介和求租人三方构成曲折离奇的人际关系,在利益纠缠下,大家会谈、斡旋、威胁、恳求;在欺诈和反欺诈过程中,每个人努力将自己的IQ提到最高等级,最后大家会筋疲力尽地签定一份三方都不满意的合同。这还不算完,好戏在后面上演。

该片通过房东与租客之间有趣的小故事,铺展开一对房东夫妻和老年租客以及其孙女之间的纠结关系。可以说,它从头到尾都是比较喜感的,而且女性角色比较丰满。

2  莉莉玛莲

初五,女性与文艺的柏林 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛
很久很久以前,当你看一部法斯宾德的老片《莉莉玛莲》,你会想到自己有一天看到莉莉玛莲的真身吗?你想不到,我也是。

但今天她一起出现了。汉娜奇古拉(Hanna Schygulla)代表着德国电影发展中西德的时代。她出演了23部法斯宾德的电影。包括《玛丽娅-布劳恩的婚姻》、《柏林亚历山大广场》和《莉莉玛莲》。其慑人心魄的表演和美妙的歌声令人经年难忘。今年她获得了终身成就奖。18号汉娜将捧起奖杯。而柏林的银幕也再次出现了《莉莉玛莲》的身影。

让我们借柏林冬天的细雪再次重温九转回肠的故事。

1943年,在中立国瑞士,犹太作曲家罗伯特和德国姑娘维莉陷入热恋。罗伯特的父亲是秘密组织的领导人,专门从事帮助犹太人逃离德国的工作。罗伯特也经常接受任务。

不久,维莉认识了亨克尔。亨克尔邀请维莉到德国演出。罗伯特将自己的任务告诉了维莉,秘密组织得知后决定设计使维莉无法回到瑞士。

  罗伯特和维莉依依惜别。维莉在德国不得不求助于亨克尔,并经他介绍进了歌剧院。她演出的第一个节目是《Lili Marleen》。因此,维莉成了深受欢迎的明星,为弄清真实情况,罗伯特潜入德国。结果被捕入狱。

为救罗伯特,维莉也被投入监狱。地下组织利用维莉发布了维莉在集中营中被杀,歌曲被禁的消息。为稳定军心,德军要求维莉演出遭拒。迫不得以的亨克尔搬出罗伯特。知道他还活着,维莉在医生的陪同下,有气无力地唱起《Lili Marleen》。

战争结束。维莉赶到瑞士。她发现罗伯特已经有了妻子,于是默默离去。

如今,昨日的汉娜已经变成一位和蔼的老奶奶,在她的眼角眉梢依然留存着维莉的痕迹。很多影迷仿佛看到了几十年后的维莉,大家一起哼唱着昨日的旋律,战争已经是非常遥远的记忆,但它留下的遗憾和创伤像这部经典电影一样历久弥新。


二 文艺篇

1 走过礼品店

初五,女性与文艺的柏林 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

班克斯的纪录片《走过礼品店》是比较冷僻的。但有机会看了却觉得回味无穷。它通过一个法国人充满娱乐性的镜头来讲述涂鸦的兴起,然后拍摄者身不由己成为涂鸦圈里的一员。

蒙着面的班克斯用介绍把全片分为两个部分,第一部分主要是介绍涂鸦的历史,第二部分讲述法国人的个人心路旅程,这也是最动人有趣的一部分。从刚开始找不着北但对什么都感兴趣的拍摄者到后来的涂鸦爱好者,他用一种解读的幽默演绎了街头涂鸦的魅力。

一部纪录片来角逐金熊奖,有媒体称,这本身就是有趣的,而它本身也确实跳脱了政治等因素单纯地表达了艺术。

 

2 蜂蜜

 初五,女性与文艺的柏林 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

《蜂蜜》是来自土耳其的竞赛片。它与《远离家乡》《天使的秋天》并称为“约瑟夫三部曲”。作为完结篇,和来自土耳其的电影,它在电影节上受到了关注。

片中的小主角也在诸多明星之间显得格外自然、可爱,一度成为摄影记者的焦点。

《蜂蜜》选择黑海地区与世隔绝的山村进行拍摄。影片中的细节都来自该地区的真实生活。它讲述了男主角的童年往事。儿童时期他内向、口吃,唯独在父亲面前毫无顾忌。他的父亲是个蜂农。他知道如何饲养蜜蜂、酿造蜂蜜,因为收成不好,父亲去寻找新的养蜂点,留下了他和母亲。为了寻找一去没有音讯的父亲,他闯进了大森林。

完全抛弃配乐的《蜂蜜》为柏林带来自然的声音,这部更像纪录片的电影清新、独特,值得一再观赏。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017