注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎洋相 刘媛

影评集中营

 
 
 

日志

 
 

越荒诞越靠谱的竞赛单元  

2010-02-17 22:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越荒诞越靠谱的竞赛单元 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

电影节日程过半,一向严肃有余的柏林本届试图甩掉沉重,但即使是名角,从严肃的表情也很难立即切换出一幅嘻嘻哈哈的嘴脸。
截至到目前放映过的竞赛单元作品貌似依旧绷着劲儿,存心让想体会轻松感的人失望。但片子看过半轮,在这样平心静气、月黑风高的晚上,你有没有忽然闻到荒诞的气息?无论是人格分裂的《强盗》、中年危机的《格林伯格》、还是二次投入生活的《一个大好人》散发出的都是这种气息。

越荒诞越靠谱的竞赛单元 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

《强盗》讲述出狱后的雷敦伯格重新生活。他像阿甘一样酷爱跑步,因此在全国马拉松比赛中得了冠军。雷敦伯格在职业介绍所遇到旧情人艾丽卡并借住她家。一切看起来都不错。但雷敦伯格是个分裂生活的人。他的另外一个身份是强盗。他偷汽车、抢银行但不为钱。对他来说,运动和紧张状态下分泌的脑内啡能给带来强烈的快感,这种快感使他感到自己存在。
最后影片有个充满诗意的结局。这部取材古怪的片子来源于真实生活。约翰瑞特伯格尔是80年代维也纳附近猖獗的劫匪,他会在同一天里抢劫2到3家银行。同时他以绰号“水枪罗尼”(Pump Gun Ronnie)而闻名,因为每次犯罪时他总是拿着一把水枪,带着一个面具。他是一个非常优秀的运动员,曾经赢得了多次马拉松比赛。
这部作品上映后被批评为背景交代不清晰,尤其是男主角为什么要做强盗的问题。但这实在不算什么问题,评论者还是太较真了。难道除了政治,快感不足以成为罪恶的理由吗?尽管这是那么荒诞。

《一个大好人》也在描述释放犯出狱后的生活。乌瑞克因谋杀罪入狱12年,出狱后他的黑道朋友向他提供仇家的信息,期待他的报复行为。当他发现仇家幸福地生活着,忽然想起了自己的前妻和儿子。乌瑞克买了一栋小房子找了个女朋友,他渐渐发现自己的入狱和仇家没有什么关系。那么下一步他该怎么做呢?
不同于《强盗》的情节荒诞,《一个大好人》的喜感和荒诞感贯穿始终。

《格林伯格》讲述中年危机男人的小故事,有点伍迪艾伦。但除了细小的笑料之外,结构松散,甚至让人觉得无趣。或者这就是导演想让大家体验的中年危机感?


看了这几部竞赛单元的片子之后不难发觉,怪诞和比拟这类东西比过去更吸引柏林了。以往柏林敬仰政治片和正剧人物,他们的才华像不可直视的镁光灯。与之相比,这些奇异得有点怪异的片子只不过是冬天下午的短促阳光。

而如今,荒诞之光在柏林渐渐显露魅力,在更大的未来的时间范围里没准儿还会成为一种典范。

如果把柏林看做一个人,多年前,他可能想不到自己会对荒诞感兴趣,更想不到有一天会倡导生活化和轻松。现在,他历经沧桑战火,像一个不可逆料的他者。其内心正在变得更为柔软,所以开始喜欢轻松、欣赏荒诞。这无论对于一个人还是一个电影节来说,都并非意志消沉的表现,而是领悟了人生至为紧要之事以及志向实现的前提。欢愉有时,真正重要的是活得令自己尊重。嘉德懿行来自内心,更多地是一种审美体验。而快乐也是派生物。好的人生和成熟的电影节就是这么回事儿吧,即使荷尔蒙、虚荣和欲望,至死燃烧,也以欢乐、悲悯、善与爱,作出类似荒诞的体现。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017