注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎洋相 刘媛

影评集中营

 
 
 

日志

 
 

云翔的安非他命  

2010-02-15 20:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云翔的安非他命 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛                 

关于《安非他命》,制片方有这样的故事介绍:“命中注定的一次相遇,令两条生命线重叠。同样的年少轻狂,可否令他们爱得义无反顾,甚至抺去性取向上的落差?当落寞的游泳教练(彭冠期饰)遇上了澳洲回港的青年才俊(白梓轩饰),他却因为一段尘封在心底的回忆,而爱得艰辛和刺激。原来世上本无戒不了的毒,只有戒不了的爱”。
             

 

               柏林电影节是较早设立同性恋相关题材单元和奖项的知名大型国际电影节之一,泰迪熊奖(Teddy Award)设于“全景”单元中,该奖表彰包含同性恋题材或同性恋者角色、以及与其他少数性倾向或性别身份题材相关的电影作品,鼓励和发掘相关题材的电影创作,并促进社会包容和平等。

     首届泰迪熊奖1987年颁发给阿莫多瓦的《欲望法则》。香港导演关锦鹏的《愈快乐愈堕落》和台湾导演周美玲的《刺青》等华人电影也曾获奖。
       云翔的安非他命 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛                                        

     今年,香港导演云翔的《安非他命》进入全景单元。云翔13岁移居香港,半工读中辍学后在IT行业任职20年,于公开大学获得电脑学位,进入跨国公司。他创办的软件实验室从无到有,最终成为上市公司。

  在走过创业道路后,云翔移居澳洲思考人生,然后把未来重新规划,也就这样,回归到自己最初的梦想:音乐和文学。他于是成立独立电影公司艺行者(Artwalker),而他和香港资深导演刘国昌(作品有《围·城》丶《童党》丶《庙街皇后》丶《五亿探长雷洛传》)合作的《无野之城》即是他的第一部电影作品。《无野之城》讲没有棒球文化的香港,一支棒球队的故事。冲凉、嬉戏、打架、亲密戏,全片出现大量男性裸露镜头。
                                 
            虽然有同性之间的表白,但《无野之城》算不上名副其实的同性恋情电影。尽管如此,《无野之城》有两个特点令人印象深刻:一是片中使用了梅艳芳、张国荣、陈百强等红极一时的粤语旧曲做背景;一是由中文诗歌做段落标题。《永久居留》曾送威尼斯角逐同志酷儿狮奖。                             

              小试牛刀之后,云翔开始着手拍摄“死亡、爱情、艺术”三部曲。三部曲具备明确的同志题材,也有人把它们称为“同志三部曲”和“极限三部曲”,其中包括探讨死亡的《永久居留》,探讨爱情极限的《安非他命》和探讨艺术极限的《艺海寻生》。   

             《永久居留》已经上映,《安非他命》在柏林露面,《艺海寻生》还在进行剧本创作。其中,《永久居留》被认为是云翔半自传电影的作品,它讲述男同性恋者爱慕异性恋的故事。 主角Ivan是科技精英、打拳游泳、有楼有车,但他爱的是男人。Ivan定义自己”I am  gay,And I am a man。Ivan偏偏爱上的恋慕女性的Windson,影片中出现长久的纠结于痛苦,同时也展现出单恋者难得的执着、无悔、包容与奉献。 整部影片以“死”做寓言,Ivan从小被告知活不过30, Ivan与第一个发生关系的男人Josh在死海谈人生,以及Ivan憧憬与爱人永久居留的意念。电影镜头唯美,努力展现自然与健康。三部曲之二柏林参赛片《安非他命》再次涉及同性之爱,而且彻底将爱情作为主题。

        云翔的安非他命 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛
         云翔说,《安非他命》故事的灵感来自一位几乎失去生命的好友,有人说是因为药物,有人说是为了爱。于我们这种除了爱就找不到生存理由的人,沉溺于爱可能是命中注定的致命。我感谢如此放纵地信任我的演员,并把这部电影献给曾经失去生命中最爱的人们。片中两位男主角,一位是香港先生选拔出身的彭冠期、另一位是香港名模白梓轩,电影中的尺度相较之前的无野与永久有更大突破。        

                                             
            云翔的影片有流畅的叙述节奏和独特的文艺气质,加之拍同志片的执着,令他有可能成为华人影坛的葛斯凡桑,且拍出《自由大道》那样的作品。对于云翔来说,爱无性别之分,爱即他的安非他命。

  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017