注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎洋相 刘媛

影评集中营

 
 
 

日志

 
 

团圆故意被首映 疑犯波兰斯基引爆电影节  

2010-02-12 21:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
      柏林电影节是作品难以归类、容易产生评判分歧,并始终隐藏惊喜的地方。这些不确定因素让它充满魅力电影节开幕之后,《团圆》随着11日的两场放映已经不再新鲜。而最富有争议的导演罗曼波兰斯基的新惊悚片《影子写手》的首映又成为了电影节的焦点。

团圆背后 疑犯波兰斯引爆电影节 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

1 团圆过后, 王全安的帽子和题材

    两年前,德国3sat电视台在颁奖典礼直播节目中采访过王全安,记者问:“我过去喜欢看中国电影是因为我觉得它是东方的,而这次看你的电影,我却是被里面人物的命运、感情所震撼,那么,失去中国电影原有的特点,你觉得是进步还是退步?”
    王全安回答:“我太欣慰了,因为我们终于摆脱了一个帽子。当我喜欢一部西方的电影,一定是那部电影非常直接地感染了我,而不是因为它是西方的。如果我们在最重要的方面不能跟世界交流,只是一种特色的话,那我们还是没有进步。”

    昨晚映了两场的《团圆》采用了上海话、饭桌、弄堂等中国元素。如果德国记者再问两年前同样的问题,答案会是什么呢?完满的说法大致会是:帽子摆脱不摆脱并不重要,戴着暖和又好看就成。

另外,前次获奖之后,王全安像跃出海面的鲸忽然出水然后又消失于水平面。

     在屈指可数的访谈中王全安说自己大学时看了太多的外国电影,写剧本的导演才是他的偶像,“像科波拉,写了10年,咱写10个也行啊!你想拍那特别有力量的,没有训练是不行的,靠感觉深入不了。”

     当时,王全安有两个题材:其一是筹备了很长时间的《白鹿原》,其二是一部叫做《纺织姑娘》的电影。“是个工厂题材,西安有个纺织城,几万名纺织女工。电影会很壮观,几千架纺车震耳欲聋。它会是个很好的女性故事。
王全安曾有一个理想,就是把中国各个不同地方、不同层次、不同环境的女性状态都表现出来。

     截至目前它们都还没有被拍出来。很多导演的电影节之旅既有推片之任又有谈投资之意。两个不错的题材,如果能通过《团圆》在柏林获得投资,那也就圆满了


2 疑犯波兰斯

  

团圆背后 疑犯波兰斯引爆电影节 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

  周五下午,凯悦酒店人声喧沸。记者们为了参加《影子写手》的发布会使出了全身力气。

《影子写手》的主人公是一个在政治舞台失宠的英国前首相,他居住在美国的一个小岛上,雇用了一个“影子写手”来帮他写自传,浮出水面的政治秘密给前首相和作家带来了生命危险。在他们之间还有几个有着不同利益的女性角色。电影中的奥维利亚和皮尔斯会让人怀疑影射英国前首相夫妇布莱尔夫妇,连皮尔斯当时也感到有些奇怪。当他第一次遇见波兰斯基时,他问,他是不是就是简单得扮演布莱尔的角色。罗曼波兰斯基回答说:“不,按照你自己的想法随性发挥。

    罗曼波兰斯基拍摄了《苔丝》《苦月亮》《第九道门》等影片并凭《钢琴师》获得2003年奥斯卡最佳导演奖。2009年9月26日罗曼波兰斯基在苏黎世机场被瑞士警方拘捕,并已经启动引渡其到美国的程序。波兰斯基前往瑞士是为了拿奖:苏黎世电影节为他颁发导演终生成就奖。

团圆背后 疑犯波兰斯基引爆电影节 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

75岁的罗曼波兰斯基曾因美国发出的为期31年的通缉令而被逮捕。拘捕事件的起因是31年前的一桩旧案,当时波兰斯基被指控与一名13岁女孩发生不正当性关系,之后逃离美国,从而被美国警方通缉。

  要说这一事件无论当时还是现在都是极为悍然的。
    1977年,罗曼波兰斯基与只有13岁的萨曼塔发生了性关系,制造了绵延几十年未了结的性骚扰女童案,78年,波兰斯基避走法国。

   根据美国的法令,他踏进美国大门会被立即送往监狱,因此他多年没再返美,连奥斯卡最佳导演奖也不敢亲自去拿。

团圆背后 疑犯波兰斯引爆电影节 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛   团圆背后 疑犯波兰斯基引爆电影节 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

 2008年,女导演玛莲娜泽诺维奇将波兰斯基一案以纪录片形式搬上了大银幕,名为《罗曼波兰斯基:被通缉以及被渴望的》。这部影片指出波兰斯基的免罪申请不该被通过。09年波兰斯基确实申请过免罪,他的代表律师透露,当年的受害人表示早就不再记恨波兰斯基,无意再提出指控,但她认为他应该受到法律的处罚。

    目前,又获得提名的罗曼波兰斯基被软禁在瑞士的家中,每天祈祷不要被遣返美国。电影节上的导演哈里斯,斯科塞斯和迪特考斯里克都在游说释放波兰斯基。

     另外,按照电影节主席Dieter Kosslick的说法,他们“故意”用了中国导演王全安的电影《团圆》作为开幕影片,而不是罗曼波兰斯基的。 在德国《每日镜报》中Dieter Kosslic还说,我们有可能会用罗曼的,如果不是的话,“也许可以理解为我们不想对有些事情发表太多我们自己的看法”。

     波兰斯基到底应不应该被原谅?他到底能不能来柏林?这远比《影子写手》到底拍了什么更吸引人。在巨大的精神压力和罪恶感(如果存在的话)之下,罗曼波兰斯基不断拍摄电影,探讨正义与善意,这是一种心理救赎还是一种对罪恶的轻蔑,大家只能从他的电影去寻找答案。仅因这一点波兰斯基就比任何玩虚构的导演更出众,但为了儿童的身心健康,如此癖好的大导还是回美国去吧,而且甭再出现第二个了。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017