注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴黎洋相 刘媛

影评集中营

 
 
 

日志

 
 

花开花落  

2010-01-28 19:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花开花落 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛

 

1、 她只是把每天的快乐都认真记住,像新约里的那棵白合,不为明天忧虑,荣华却胜过所罗门。
  
  法国桑利斯小镇的动植物没有多少未来感。蜜蜂酿蜜、树木枯荣都来自天赋本能。而镇上的居民却擅长未雨绸缪。为了未来,人们颇费匠心地换取事业、房屋和子女,同时也付出现在的痛苦。与众不同的塞拉菲娜也在付出痛苦。她生活窘迫、四处举债。出于对债主催还金钱的恐惧,塞拉菲娜不愿与人交流。虽然如此,你来到桑利斯小镇,依然很快就能从街上认出她,因为其他人不是不停地看着天色,就是急忙赶往下个地方,生怕下一分钟又会遗忘自己该出席的聚会。只有一个体态臃肿的女人,蹒跚着步伐走走停停。她经常出现在去往教堂的路上,总是穿着颜色黯淡的衣裙、低头走路,像是在寻找失去的东西,又像在下意识中保持谦卑的姿势和维护微不足道的尊严。塞拉菲娜虔诚地信奉宗教,她喜欢在教堂里像炽天使一样颂唱圣诗。这样的时刻,她觉得自己仿佛拥有感召凡间的能量,随时可以点燃人们心中的热情,并能用圣洁的神火净化人们心灵和灵魂、驱散黑暗的影。每次弥撒过后,塞拉菲娜去杜佛夫人家帮佣、到肉店兼差、或接受洗衣零活儿。在雇主家中,她一声不吭地收拾房间,笨拙用力地洗刷地板。污秽和体力劳动使她时刻品尝着卑微到泥土里的苦涩。
  
  结束一天的劳作,塞拉菲娜前往郊外。又是莺飞草长的季节,诸神睡去,微风轻轻吹过树梢。塞拉菲娜的脸上逐渐有了红润的光泽。她喜欢到溪中裸泳、更喜欢去山坡上粗壮的大树旁说话。这一天,她又来到树下,塞拉菲娜奋力攀上树枝,坐在树腰休息。这一刻,云在青天风在脚下。清洁妇塞拉菲娜没有一丝未来感。她只想把每天的快乐都认真记住,像新约里的那棵白合,不为明天忧虑,荣华却胜过所罗门。
  
  塞拉菲娜的出场很漂亮。
  
  这是友兰达.梦露的功劳。马丁在本片的导演手札里这样记载:“第一次看到塞拉菲娜的画作后不久,我读了她的生平。此后,经常会想像塞拉菲娜坐在自己狭小房间的地板上,绞尽脑汁配颜料,就像服从于某种伟大力量那样全心投注于她的艺术。”这一反复出现的画面使马丁想到了在《巴黎我爱你》中扮演小丑的友兰达.马丁认为自己可以透过友兰达的出色演技捕捉到贯穿塞拉菲娜一生的神秘力量。
  
  为此,马丁来到乡下探访友兰达。这是他们的第一次见面。那时,友兰达正在花园忙碌,马丁把塞拉菲娜的故事讲给她听。友兰达听完轻声说,我喜欢它。马丁.波渥斯完全可以体会伍德初见塞拉菲娜的感觉。他甚至觉得时空悠然倒错,瞬间无法分辨谁是塞拉菲娜,谁是友兰达。这就是《塞拉菲娜》诞生之初的故事。
  尽管友兰达尽可能地忠实于人物,她把塞拉菲娜还原为一个无法令任何人产生视觉美感的邋遢女性,但肥胖拖沓的塞拉菲娜坐在树腰上享受朴素的快乐。这一幕令全片忽然拥有了鲜亮的生气。很多观众会从此有所盼望,大家期待快些等到伍德亮相,更期待导演的后续叙述手段和演员的精彩表演。
  
   花开花落 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛
  2、只有怀着赤子之心的人,才有力量通过美术作品出入别人的内心,并让接触到作品的人失魂落魄。
  
  第一次世界大战前夕,风雅绅士伍德来到巴黎附近的小镇桑利斯。伍德出身德国资产阶级家庭,少年时代研修法律。在意大利佛罗伦斯,他接触到艺术史学,从此沉迷其中。1903年,伍德执意搬到艺术之都巴黎生活。他每天流连左岸,并迅速在拉丁区的园钉咖啡馆成为艺术圈的核心人物。慧眼独具的伍德最先收藏了毕加索和布拉克的作品,他在蒙帕那斯斥资为他们开办画展,并成为两位立体主义大师的摯友。1909年,毕加索用多视点立体变动法为伍德绘制了一幅著名的肖像。
  
  相对于塞拉菲娜宁静平淡的卑微生活,伍德不但经济阔绰、有叛国之嫌、还身负同性恋原罪(以当时基督教义而言)。因此,他过着物质优越但不自然的日子。桑利斯是伍德回避同性恋指责的世外小镇,他成为杜佛夫人的房客。尽管抛离熟悉的圈子,住在在这里的伍德依然感到困绕。一天,清洁妇塞拉菲娜看到新房客伍德独自在床头悲泣。她的第一反映是立即从房间内退出。但稍后送茶时,塞拉菲娜轻声对伍德说:每次我感到悲伤就到大自然里和青草、树、云彩说话,慢慢地一切就好起来,就好起来了。话音未落,塞拉菲娜已经谦卑地退出门外。夜晚,伍德辗转反侧。朦胧中,塞拉菲娜蹒跚的背影再现眼前。伍德隐约感到这个女人带来的际遇和生活中声色异相的插曲有所不同。
  
  不久,在一个伍德既厌恶又无法脱身的晚餐会上,他再次邂逅塞拉菲娜。那是一个百无聊赖的聚会,附庸风雅的人们谈论着艺术。伍德相信他们这一代在年轻时趣味就被框画成定式,他们需要某种原始的、放肆的魅力,而不是贵族聚会。但他们领受的艺术启蒙是技巧式的——不仅没有呆板,甚至连平淡都没有。但在他笔记本里静静躺着的卢梭作品就更不要提了,作为一名在任何地方都能找到独特影象的画家,卢梭比起当时的大家来不遑多让,甚至连他的某个梦都比美术馆穹顶的壁画更有力量。伍德把卢梭称为朴素派画家,作为收藏家他期待发现更多的卢梭。
  
  百无聊赖之际,伍德瞥见一块画着苹果的小木板。它静静地站在墙角,但丰饶的颜色赋予了它喷薄欲出的生命力。伍德看到一种近乎神性,却又唾手可得的活力。只有怀着赤子之心的人,才有力量通过美术作品出入别人的内心,并让接触到作品的人失魂落魄。无比惊讶的伍德四处打听作者的名字,极力想讨好他的杜佛夫人以轻蔑的语调说:清洁妇塞拉菲娜画的。
  
  每个好导演都试图给自己打一枚与众不同的徽章,马丁.波渥斯的徽章就是他的自然朴实的趣味。同〈塞拉菲娜〉一样,2003年拍摄的《朱丽叶的肚子》对女性的描绘可谓相当卓越,这部获得亚维侬电影节Prix Tournage奖项的剧情长片,看上十分钟你就能感受到,马丁.波渥斯特地留下了不少自己独有的气味。相比之下,复杂的情节设置就不是马丁.波渥斯的长项了。另外在镜头感上,由于作者追求淡然与朴素,观众的代入感比较强。尤其是塞拉菲娜第一幅画露面的时候,观众也和伍德一样感慨:丰饶与欢乐。当然,紧接着就是一丝悲哀。
  

花开花落 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛
  3、倘若我呼喊,谁可以从天使的序列中听见?
  
  伍德首先对塞拉菲娜的颜料产生了兴趣。塞拉菲娜告诉他,因为穷,她只能把溪边的土壤、青草与鲜花的汁液、动物的血、教堂烧融的烛脂和白色颜料混合制成自产的颜料。这令伍德感到无比惊讶。随后,伍德又试图了解塞拉菲娜画画的动机。他甚至猜测塞拉菲娜是不是经历过一些不为人知的挫折和痛苦。根据伍德的经验,大多数创作者是因为自己在某一方面遭受重创,令其内心产生相当激烈的情感变化。为了寻找情绪发泄的出口,他们往往寄情于创作。而这些受创型的作者往往能够创造出慑人心魄的作品。塞拉菲娜的回答非常平淡,她说,1905年的时候,她的守护天使曾告诉她要拿起画笔。从此,虔诚的塞拉菲娜,她不断涂抹的色彩与天使之声应和。另外,塞拉菲娜唯一的灵感来自教堂的彩色玻璃。她最喜欢描摹的是极富生命力的奇幻花果与羽毛。
  
  伍德在这些朴实的叙述之间,感到时光慢慢地慢了下来。他认为自己找到了沙漠中的瑰宝,于是伍德买下塞拉菲娜的所有作品,并资助塞拉菲娜继续创作。得遇伯乐的塞拉菲娜像树叶一样吸纳万物的养料,她毫不张扬只在风中轻轻地发出自己的簌簌声。生命力充沛的花草、羽毛和水果等装饰性物品通过毫无约束感的构图和配色映照出一颗被压抑的奔放心灵。她让天上舒展的流云蔟成一团,把浓绿的影子投射在草地上;让奇异的花朵在薄暮的光线下变幻不同色彩,并渐渐在夜色降临中浓烈芬芳;让气流制造各种风速,载着飘零的落叶空中飞舞;让昨天还开满一树的花,在今天全部凋谢;让盘中的水果窃窃私语,让天空出现七彩极光。丰富将柔软的布挂在天上,以不知名的手卷动,并展开它,交互变化着不同的光影。
  
  滞留桑利斯的伍德一天比一天更为强烈地感到,世上的喧嚣和疯狂都消失在塞拉芬娜的的画布上。他们彼此明白这些景象代表的意义,而且当一个人接受了某个景象,也会从对方眼中看到相同的信息。从此,桑利斯的景物变换不息,即使是静止也自有含义。然而好景不长。1914年,第一次世界大战爆发,伍德的收藏品被剥夺,他不得不收拾行囊准备离开法国。临走之前,塞拉菲娜和伍德发生了争执。塞拉菲娜认为伍德从内心鄙视她的身份,最后甚至忍不住责问伍德:是不是因为安玛莉小姐对他们的交往怀有嫉妒之心,所以决定疏远自己。面对悲伤的塞拉菲娜伍德解释,战争期间身为敌国公民身在法国是件十分危险的事。安玛莉小姐只是他的妹妹,他是个同性恋者,一生不会与女人结婚。
  
  伍德携妹妹一起逃出法国,临行前他叮嘱塞拉菲娜多练习、多积累作品。塞拉菲娜再度一无所有。战火纷飞的年代,她仍然四处搜集制作颜料的用品,甚至还曾偷取画布和白漆。每个长夜,塞拉菲娜躲在陋室拼命画画。13年光阴蹉跎逝去,塞拉菲娜年纪渐长体力渐衰。她很难靠做清洁妇来维系生存,好在朋友米诺什常送她一些食物。其间,塞拉菲娜从未停止祈祷,但她呼喊的声音,谁可以从天使的序列中听见?
  
  友兰达.梦露像塞拉菲娜不肯辜负伍德一样给马丁.波渥斯带来了惊喜。通过友兰达.梦露的演绎,谁都感到塞拉菲娜拥有一种力量,每幅画都只是这种力量所戴的面具。翩翩绅士与粗陋女佣,才华横溢的导演和貌不出众的女演员,以正常的行为模式这两种关系都是无法解说完美的。想参破此间离奇的生死情谊只有进入屏幕连接的时空隧道,体验使塞拉菲娜彻夜难眠的来自天使的召唤声,经历她无望的卑微和压抑的热切,甚至融入她的颜料,最终每个人都会了解伍德付出恩典与慈悲的真正原因。这样的力量可以引领友兰达走向颠峰,也能引领塞拉菲娜走向癫狂。
   花开花落 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛
  4 我的画受伤了
  
  1927年,伍德同妹妹及身体孱弱的男情人赫姆住在德国。因为之前成功挖掘毕加索和亨利卢梭,他的收藏事业风生水起。同年,伍德返回法国。他听从妹妹的建议去河畔艺术家画展寻找收藏对象,结果与塞拉菲娜的作品再次邂逅。伍德敲开了塞拉菲娜不肯搬离的居所的小房门,苍老的塞拉菲娜轻声说,先生,您回来了。伍德发现,她依然保留着自己来不及带走的笔记本。同时,塞拉菲娜积累的大批画作,其技艺已经磨练纯熟,丝毫不逊于卢梭。
  
  塞拉菲娜再度受到伍德的赞赏和资助。她不仅可以随心使用画布和颜料,也开始拥有可观的收入。塞拉菲娜租下另外两个房间,悉心创作。在伍德的帮助下,塞拉菲娜的知名度不断提高。伍德决心为塞拉菲娜筹办巴黎画展。塞拉菲娜感到自己卑微半生终要获得人们的尊重。她把所有希望寄托在画展和伍德身上。每个夜晚,塞拉菲娜向圣母祷告:我准备好了。我准备好了。
  
  与此同时,财富开始源源不断地涌入塞拉菲娜的小屋。初尝阔绰滋味的塞拉菲娜带着米诺什搬空了杂货铺。她为自己订制昂贵的新娘礼服,并选中一套庄园别墅。
  
  画展前夕,经济大萧条忽然降临。伍德和妹妹不得不上门拜访塞拉菲娜。伍德遗憾地说,他再也无法负担塞拉菲娜昂贵的消费支出,而巴黎的画展也只能再议。塞拉菲娜无法接受这一现实。她说,天使们已经在去往画展的路上,这一行程是无法改变的。
  
  不久,赫姆去世。伍德沉浸在失去爱人的悲伤中无暇顾及塞拉菲娜。塞拉菲娜认为自己又被抛弃,她穿上新娘礼服,不停说着:我的画受伤了,我的画受伤了。塞拉菲娜把伍德资助的家饰银器散发给邻居。随后,她被送进疯人院,从此深陷被害妄想之中。当塞拉菲娜的病情逐渐稳定,经济形式也慢慢回暖。伍德想告诉塞拉菲娜有几幅画被卖出去了,无奈医生阻止他探望塞拉菲娜。1938年,伍德被德国剥夺公民身份,财产被法国没收。他帮助塞拉菲娜搬到独立的病房休养。塞拉菲娜推开院门重新回到山坡上的大树旁。她坐在大树下,又是莺飞草长的季节,诸神睡去,微风轻轻吹过树梢。1942年,塞拉菲娜寂寞逝去。伍德隱藏在法国西南部渡过晚年岁月,他死于1947年。去世前,伍德实现了自己对塞拉菲娜许下的诺言:在巴黎法兰西画廊为塞拉菲娜举办了个人画展。
  
  《塞拉菲娜》热映时,巴黎美术馆筹办了塞拉菲娜完整展。她的作品得到无限荣光。人们赞叹导演马丁.波渥像当年的伍德一样隔着时空再度发掘出这个鬼才女画家。同时,在电影领域他也赋予了友兰达第二次获得凯撒影后的机会。09年《塞拉菲娜》夺得34届凯撒奖最佳影片、最佳女主角、最佳原创剧本、最佳摄像、最佳服装、最佳布景和最佳原创音乐奖7项大奖。
  
  以朴素为美的马丁.波渥表示自己将延续风格寻找新的创作灵感。或者真正的艺术家都耽于稚朴,受孤单之害最烈,尤胜际遇的苦恸。就像山坡上的老树,花落花开赖东风。

 花开花落 - tillnowly - 巴黎洋相 刘媛
  

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017